С 09:00 до 21:00 без выходных
+7 (499) 113-57-87
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
НОЧНАЯ СКИДКА 3%Получить

Мешает шум за окном?

Выясним, почему от постоянного громкого шума люди «слетают с катушек», какой уровень шума считается допустимым, какой комфортный. Измерим уровень шума за вашим окном и посчитаем какая звукоизоляция должна быть у вашего окна.

Шум – он может успокаивать, например, шум моря, шум леса или костра, но постоянный городской шум может стать причиной недосыпа, неврозов. Давайте разберемся, чем нервирующий шум отличается от успокаивающего.

Успокаивает тот шум, который мы чувствуем безопасным. Такой шум не беспокоит, мы его не замечаем и даже начинаем беспокоиться, если он вдруг пропадает, как говорят: «Наступила гнетущая тишина». Зато нас беспокоят громкие звуки, так как они зачастую являются признаком опасности. В лесу нас насторожит хруст треснувшей ветки, в городе – гудок автомобиля. Наш мозг бессознательно и днем и ночью анализирует звуки вокруг, это был залог выживания наших предков. Точно также как мы бессознательно отступаем или отпрыгиваем, если наш глаз заметил что-то длинное и извилистое похожее на змею, так и громкий звук запускает бессознательную реакцию, на которую расходуется наше внимание, энергия и, в конечном счете, наши «нервы».

Безусловно, человек может ко многому привыкнуть – все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Однако постоянная нагрузка на мозг в процессе адаптации может кончиться плохо, если события начинаю развиваться по нисходящей спирали – шум начинает раздражать, мы не высыпаемся, еще больше нервничаем, еще сложнее заснуть,... Можно начать принимать антидепрессанты, научится медитировать в любых обстоятельствах, или, проще, постараться избавится от причины – от шума.

Если переезд в спокойный район не входит в ваши планы, то можно решить проблему шума «на месте»:

  • ·         Если шумят дети – подыскиваем им Мэри Поппинс, сдаем их в секцию по плаванию или кружок «умелые руки» (но только не в музыкальную школу).
  • ·         Если шумят соседи – пользуемся «законом о тишине» и сдаем их правоохранительным органам.
  • ·         Если шумит улица, железная дорога, самолеты, то меняем окна на шумозащитные (уличные стены гораздо толще окон и их можно не трогать).

Справка: Допустимым уровнем шума в квартире в дневное время считается уровень до 40 дБ, а в ночное время - до 30 дБ, а максимально допустимым - 55 дБ в дневное время и 45 дБ в ночное время (СанПиН 1.2.3685-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2).

Итак, уровень шума ночью в помещении должен 30 дБ – это позволит вам услышать тихий шепот, а что бы услышать тиканье часов на стене (для многих это успокаивающий звук), то надо снизить до 20 дБ – это комфортный уровень. Можно снижать еще ниже, но «гнетущая тишина» бункера тоже может напрягать.

Уровень шума за окном можно померить скачав любое бесплатное приложение на телефон. Допустим у вас за окном дорога и шум составил 65  дБ. Вычитая из уровня внешнего шума внутренний мы получаем сколько дБ нам нужно убрать. То есть в нашем случае 65 – 20 = 45 дБ – это прямо скажем непросто! Так кирпичная стена дает 45-60 дБ, но мы ведь не хотим закладывать окно кирпичом. Какие у нас есть варианты?

  • ·         Обычное пластиковое окно дает 32 дБ звукоизоляции. Имея 65 дБ за окном, при обычном окне вы получаете 65 – 32 = 33 дБ, что громче шепота и превышает нормы СанПиН.
  • ·         Но поставив окно TWIG-1332  с одним акустическим стеклом Stratophone, вы получите уже 65 – 37 = 28 дБ. Часов слышно не будет, но шептаться уже будет можно. И для большинства людей такой уровень шума будет вполне приемлем.
  • ·         А поставив окно TWIG-2244, вы получите 65 – 42 = 23 дБ, вполне комфортный уровень шума, когда можно будет услышать тиканье настенных часов.

Если вы хотите у себя дома наслаждаться не только тишиной, но и чистым воздухом, то потребуются дополнительные усилия. Так как закрытые окна не пропускают не только звук, но и свежий воздух, а открытые для проветривания окна соответственно замечательно пропускают и все звуки. Но это уже другая история.