С 09:00 до 21:00 без выходных
+7 (499) 113-57-87
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
НОЧНАЯ СКИДКА 3%Получить

Сколько стоит поменять окна

Вы въезжаете в новую квартиру или решили привести в порядок свою квартиру, и, конечно же, окна меняют в первую очередь! В новостройках застройщики часто экономят как на самих окнах, так и на строителях, поэтому комфорт рушится даже не начавшись. А в старых домах окна также приходят в негодность со временем, да и раньше не было энергосберегающих, шумозащитных и других специальных стекол.

Если набрать в Яндексе «пластиковые окна», то можно порадоваться – обилие предложений с ценами буквально от 1 тыс. рублей, да еще со скидками и бесплатными опциями. Если же вы опросите своих знакомых, кто менял окна, то вам назовут совсем другие цены. Итак, давайте проделаем путь от фантастически минимальных до реальных. Наша цель не разрушить ваши надежны и испортить вам настроение, а наоборот сделать так, что бы вас порадовал и процесс выбора и установки окон, и результат и на много лет!

Кратко составляющие стоимости замены окон:

  • ·         Само окно (стекло, рама и ручки),
  • ·         Подоконник,
  • ·         Откосы (стенки вокруг окна),
  • ·         Отлив (как подоконник, но с внешней стороны окна),
  • ·         Москитная сетка,
  • ·         Монтаж окон и всего остального (подоконников, откосов и отливов),
  • ·         Доставка и подъем на этаж,
  • ·         Выезд замерщика,
  • ·         Демонтаж старых окон, их вынос и утилизация.

Та самая фантастически минимальная цена обычно включает только первый пункт и даже скорее не окно, а его подобие (то есть оно будет выглядеть как окно, но фактически быть окном оно не в состоянии).

Итак, давайте пройдемся по составляющим стоимости вашего нового окна, с учетом того, что ставят окна не на год-другой, а минимум на 15-20 лет.

Само окно

Состоит из стекла, рамы и ручки.

Стекло

Каждое стекло в отдельности ставили раньше. И это было особым удовольствием помыть стекла не только снаружи и внутри, но еще и столько же внутри окна. Сейчас стекла сразу объединяют в стеклопакет. Стекол в стеклопакете два или три, что дает одну или соответственно две камеры, то есть однокамерный или двухкамерный пакет.

И если раньше стекла отличались только по толщине, то теперь на стекла наносят специальные покрытия и ламинируют. Комбинируя различные стекла в стеклопакете получают требуемые свойства окна. Кроме того внутрь стеклопакета можно закачать специальные газы.

Энергоэффективные стекла получают за счет энергосберегающего покрытия. Такое стекло сейчас практически не отличается от стоимости от обычного, но зато с ним в квартире теплее на 1-2 градуса. Оно отражает тепловое инфракрасное излучение обратно в дом. На самом деле третье стекло в пакет добавляли пока не было энергосберегающих стекол, сейчас однокамерный пакет с энергосберегающим стеклом теплее, чем двухкамерный с обычными стеклами.

Мультифункцинальное стекло добавляют для защиты от солнечной жары. Оно немного  дороже, по прозрачности практически не отличается от обычного. С таким стеклом в доме будет прохладнее в летнюю жару. Оно пропускает видимый свет, но отражает инфракрасное излучение солнца. Стоит отметить, что растениям, как и людям необходим только видимый свет, ультрафиолет и инфракрасный диапазон для них и дня нас не слишком приятны, поэтому мультифункциональные стекла для растений скорее полезнее, чем вреднее.

Закаленное стекло ставят тогда когда есть опасность пораниться осколками, например, в дверных проемах, в окнах в пол. Такие же стекла ставят в дверях в автомобилях, и при авариях оно рассыпается на мелкие осколки, которые не так опасны.

Ламинированное стекло или триплекс. Опять же применяется для безопасности, например, лобовые стекла автомобилей. Триплекс представляет собой два стекла с пленкой между ними. Триплекс дороже, чем закаленное стекло, но он совсем не дает осколков, их держит пленка. Также триплекс не режется стеклорезом, поэтому его можно применять вместо решеток на окнах (вместе с усиленными рамами и противовзломной фурнитурой). Кроме того триплекс – это единственное стекло, которое не пропускает ультрафиолет (виновника выгорания паркета, мебели и всего остального).

Акустический триплекс служит для защиты от шума. В нем применяется специальная пленка, которая хорошо поглощает звук. При этом сохраняет все остальные преимущества триплекса – он безопасен, взломоусточив и не пропускает ультрафиолет.

Цветные покрытия (от черного до золотого) в окнах квартир встречаются редко, чаще в небоскребах и офисных зданиях.

Камеры стеклопакетов обычно заполняют сухим воздухом, поэтому они  не «потеют» в холода. Но также можно заполнить аргоном. Аргон – это тяжелый инертный газ. За счет дополнительного веса окна с аргоном лучше поглощают шум и за счет отсутствия конвекции они теплее. Существует заблуждение, что весь аргон быстро уходит, но это не так, нарушение герметичности любого стеклопакета приводит к тому, что он начинает «потеть» - то есть это сразу заметно и это гарантийный случай.

Рама

Как букварь начинался с фразы «Мама мыла раму», так и все песни продавцов окон начинаются с заученных фраз про камеры профиля. Действительно появление пластиковых окон совершило революцию – окна стали дешевле, долговечнее и опрятнее, но кроме профиля в окне есть еще много чего важного и интересного. Так же раму можно делать, как и раньше, из дерева или из алюминия.

Пластиковые самые недорогие, но при этом функциональные и надежные. На самом деле они металлопластиковые, так как содержит внутри стальной профиль для жесткости. На нем можно экономить, сделать из жести или совсем не поставить, но тогда окна как раз и превращаются в его подобие (по виду похоже, но держать такое окно не будет). Кроме того профили отличаются качеству, толщине стенок, количеству камер. Для нашей средней полосы, не так важно 5 и 7 камер в профиле – теплопроводность отличается не сильно, важнее толщина стенок, от нее зависит шумоизоляция и долговечность. Зато на толщине стенок также можно экономить. Дешевый профиль хуже справляется со своими обязанностями и будет со временем желтеть и становится хрупким. Если вы ставите окна на год-два в съемной квартире, то можно выбрать любого производителя. Если же в свою и на года, то берите профиль одного из трех: Rehau, KBE, Veka. Все три производителя давно уже имеют заводы в России, однако строго контролируют качество и не экономят на нем.

Пластиковый профиль нельзя покрасить, но можно ламинировать под любое дерево, металлы или в любой другой цвет.

Профили еще отличаются по ширине и толщине. По ширине профиль может быть стандартным или узким. Узкий занимает меньше площади окна и соответственно окно пропускает больше света. Но деревянные рамы все равно еще уже. Толстый профиль применяется для стеклопакетов с толстыми тяжелыми стеклами и для максимальных характеристик по шуму и теплу.

Обычно у профилей два контура уплотнений, на широких иногда делают третий дополнительный, опять же для максимальных характеристик по шуму и теплу.

Ручки

На самом деле еще и петли и запоры – все это фурнитура.

Фурнитура со временем стала немного сложнее тех шпингалетов, которые когда-то украшали старые деревянные окна. Теперь одним поворотом ручки можно надежно закрыть окно и оно зафиксируется в нескольких точках рамы, а поворотом в другую сторону открыть только верхнюю часть окна. Это поворотно-откидные створки, которые заставили забыть о слове форточка. Кроме того, поворот ручки под 45 градусов приводит створку в режим зимнего проветривания (створка закрыта, но не прижата плотно к раме).

Весь этот «сервис» не дался бесплатно, фурнитура современного окна – это достаточно сложный механизм. И в нем предостаточно мест, где можно сэкономить в ущерб надежности. Если вы выбираете окно на годы, то берите Roto или Segenia.

Если со временем окна где-то начинают продуваться, то можно вызвать мастера, он отрегулирует фурнитуру.

Если в доме дети, то можно обезопасить себя поставив детские замки, окно можно будет открыть только сверху, но без ключа нельзя будет открыть его настежь.

Фурнитура бывает противовзломной – такую створку сложнее отжать от рамы фомкой, что актуально для первых этажей. А петли бывают скрытыми.

Подоконник

Традиционная полочка под окном для цветов и всякого хлама, а в старых домах еще и удобная лавочка с видом. Из пластика дешевле и быстрее, из дерева капризнее, но экологичнее и эстетичнее. Пластиковый может также ламинироваться под дерево.

Откосы

Окно обычно тоньше стен дома, поэтому оставшуюся часть стен в проеме надо как-то облагородить. Если у вас предполагается ремонт, то откосы смогут оштукатурить строители, когда будут заниматься стенами. Либо можно сразу поставить пластиковые откосы – что дешевле и практичнее.

Отлив

Он нужен, хотя изнутри его и не видно. Чаще всего белый металлический, но если вы не любитель барабанной дроби капель дождя или мерной капели по нему от кондиционера выше, то можно поставить и пластиковый.

Москитная сетка

Практически не влияет на стоимость окна, но достаточно дорогая вещь, если докупать отдельно. Незаменимый атрибут окна загородом и в экологически чистых районах городов. Однако, по статистике, один из самых опасных элементов окна для маленьких детей и животных. Они не понимают, что сетка практически ни на чем не держится и могут выпасть из окна, оперевшись на сетку. Поэтому если в доме есть дети, то вместе с сеткой закажите и детские замки либо решетку на низ окон.

Монтаж

Даже самое идеальное окно может превратиться в свое подобие при кривой установке. Хотя зачастую бригады уставщиков окон занимаются этим многие годы, но в сезон их может не хватать, или ваша минимальная цена на окна не позволила прислать вам профессиональную бригаду.

В целом техника установки окна достаточно простая – рама вставляется в проем, закрепляется на дюбеля и щели запениваются. Однако любая оставшаяся щелочка или бюджетная пена приведут к продуванию и к уличному шуму дома.

Доставка и подъем на этаж

Несмотря на то, что стекло прозрачное, оно достаточно весомое! Стекло делают в основном из песка, поэтому оно и весит соответственно. Окно в сборе может весить сотню или несколько сотен килограмм. Кроме того оно еще и хрупкое – легко бьется. Поэтому доставка и подъем вам понадобятся однозначно. Ситуация может осложниться когда потребуется ручной подъем на этаж или необходимостью проноса до подъезда – об этом лучше позаботится заранее.

Кроме того обычно окна доставляют днем, а установщики приходят только на следующий день. Поэтому стоить заранее подумать, как  вам переночевать с новыми окнами, тем более если у вас дорогой ремонт или шаловливые дети.

Выезд замерщика

Так как окна вам будут изготавливать на заказ, то и размеры должен измерить специалист. Слишком большое окно в готовый проем не запихнешь, напильником не подгонишь. Со сторон же заказчика это удобный случай узнать оконную компанию изнутри, мастер вам расскажет то, что ни в одной рекламе или в офисе продаж даже не намекнут. Поэтому это ваш шанс понять, насколько удачными будут ваши окна, либо вы получите их подобие. При малейших сомнениях лучше взять таймаут после замера и посмотреть другие компании.

Демонтаж и вывоз старых окон

При покупке новых окон нас обычно не интересует судьба старых. Тем более что их демонтаж обычно входит в стоимость. Но вот избавление от них обычно не включается в стоимость. Оконное стекло и рамы – это строительный мусор, можно заказать вывоз, вынос и утилизацию, но обычно дешевле договориться с дворниками.